А, чтобы проявить солидарность с трудящимися всего мира, перенесли празднование на 18 апреля.
Возможность праздновать свой пролетарский праздник трудящимся России дала Февральская революция 1917 года. И рабочие страны решили передать пролетарский привет своим коллегам из Европы и Америки — для этого и перенесли празднование первомая, подстраиваясь по западный календарь.
К сожалению, полностью всемирным праздник сделать не получилось. Все попытки единения разбила бушевавшая над Европой война. Стоявшая во главе всего мира германская социал-демократия вышла из строя, уведя за собой турецких, австрийских и венгерских рабочих. Мировое единство трудящихся распалось, и не настал ещё тот день, когда все они составят единую братскую семью.
Но, как посчитала архангельская демократическая пресса того времени, воля народа создала другое великое единство — внутри самой России. Красное знамя социализма стало общим знаменем для всех, кто проливал свою кровь и боролся за освобождение родины. Большевики, в апреле 1917 года флаг себе ещё не присвоили. Своим алое полотнище считали не только пролетарские партии, но даже буржуазия, и Временное правительство. Под «сенью красного знамени» всему освобождённому народу предполагалась одна светлая и чистая дорога - вперед к Учредительному Собранию и полному переустройству родины.
Чистота революционных помыслов объединила меж собой две главные революционные партии — социал-демократов (меньшевиков) и социалистов-революционеров (эсеров). Их объединённый комитет стал главной движущей силой в подготовке первомайской демонстрации.
В первую очередь он, совместно с представителями от 45 архангельских рабочих организаций Архангельска, определил порядок празднования первой легальной первомайской демонстрации: открытие праздника назначалось в 12 часов дня на Соборной площади.
Дальше в документе говорится: «К этому времени, организации рабочих, солдат, матросов, и вообще трудящихся масс стекаются стройными рядами со своими знамёнами на Соборную площадь, где и занимают места, согласно указаниям товарищей распорядителей. Исполнительный Комитет партий социал-демократов и социалистов-революционеров, а также другие представители социалистических партий занимают место на центральной трибуне. Представители социал-демократов и социалистов -революционеров открывают празднование обращением к собравшимся товарищам с краткими речами, разъясняющими сущность первомайского праздника. После каждой речи оркестр, если таковой, конечно удастся сорганизовать, исполнит один из революционных гимнов. По окончанию речей производится смотр пролетарских сил, для чего все присутствующие в порядке, по указанию распорядителей, проходят под звуки революционного марша мимо красного знамени интернационала, направляясь по Троицкому проспекту до Оперной улицы (данной улицы сейчас не существует, по границам, ближе всего к ней соотносится улица Иоанна Кронштадского). Дойдя до Оперной улицы, шествие продолжается по ней до Псковского проспекта (современная Чумбаровка, по которому возвращается обратно до встречи с красным знаменем интернационала, и во главе с ним возвращается обратно на Соборную площадь. Затем будут открыты митинги на Сенной, Думской и также на Соборной площадях. В случае хорошей погоды, митинги будут устроены на плацу за заставой, куда всё шествие направится, руководимое товарищами распорядителями. Митингами заканчивается празднование».
По всем вопросам можно было обратиться к главным распорядителям праздника. Их, от обычных граждан отличали по красной ленте, одетой через плечо.
Организаторы торжества подумали даже о возможных экстренных случаях. В общей приёмной двух главных социалистических партий региона был оставлен на дежурство целый врачебный персонал с дежурным телефоном. Позвонив по которому, любой, неожиданно заболевший гражданин, мог быть уверен, что врач к нему прибудет в самом ближайшем времени. В первую очередь потому, что всем было известно, что у дежуривших в приемной социалистических партий медиков, был автомобиль. Главные распорядители имели красную ленту через плечо, а их помощники на левом рукаве.
В документе говорилось: «Так как трамвайное и остальное движение сегодня будет прекращено, то нуждающихся в экстренной медицинской помощи просят обращаться в помещение С.Р и С.Д., телефон №647, где будет дежурство врачебного персонала, располагающее автомобилем».
Уже с утра город принял праздничный вид. На домах развивались красные и национальные (современный триколор) флаги. Магазины и конторы закрыты; по тихим улицам не раздается топот лошадей. На Троицком проспекте не звенит трамвай.
К 11 часам дня, в отдельных частях города стали собираться различные организации со своими знаменами, чтобы идти на Соборную площадь, где пока одиноко высилась трибуна для ораторов. Рабочие частью прибыли пешком со своих заводов, частью же на ледоколах, по случаю праздника разукрашенных флагами и вымпелами.
К 12 часам дня на Соборную площадь стали стекаться организации рабочих, солдат, матросов, в стройных рядах со знаменами, на которых начертаны лозунги «Земля и воля», «Да здравствует демократическая республика», «Вечная память павшим борцам за свободу», «Да здравствует интернационал», «Равноправие женщин». Не забыт был и наиболее насущный на тот момент девиз - «Даешь восьмичасовой рабочий день!»
Всего знамен на площади насчиталось не менее двухсот. Современнику, оставившему свои воспоминания в местной прессе, наиболее красочным из всех показалось зелёное знамя кооперативов. В 12 часов дня Соборная площадь была залита морем голов, над которыми трепетали бесчисленные красные полотнища знамён. Празднование открылось проникновенной речью председателя совета рабочих и солдатских депутатов К.А. Кошкина, разъяснившего суть первомайского праздника. После К.А. Кошкина выступили с речами представитель от социал-демократов Бустрем и представитель от социалистов-революционеров Иванов. Речи всех трёх ораторов имели громадный успех и были покрыты криками «ура»! И звуками оркестров.
По окончании речей начался смотр пролетарских сил. Очень внушительных, так как участвовало в празднестве несколько тысяч человек. Все организации, в полном порядке, по указанию распорядителей, прошли под звуки революционного марша мимо громадного знамени интернационала, направляясь по Троицкому проспекту до Оперной улицы.
Во главе колоны шли представители объединенного регионального комитета партий социал-демократов и социал-революционеров со своим знаменем и местные социал-революционеры и социал-демократы со своими партийными знаменами, а затем прочие организации. По сравнению с первыми свободным празднованием победы Февральской революции, в первомайской колонне бросалось в глаза появление новых организаций — значительного числа различных профессиональных союзов под своими знаменами и национальных организаций. Особой стройностью и многолюдностью блеснули эстонцы и финские социал-демократы. С Оперной улицы, как и планировалось, шествие повернуло по Псковскому проспекту, дойдя улицы Свободы, направляясь обратно до встречи с красным знаменем интернационала. Во время шествия организации шли под звуки революционного марша и Марсельезы, или же пели песни свободы.
Около трех часов дня торжественное шествие завершило свой путь вновь на Соборной площади. Здесь состоялся большой митинг, по окончании которого большинство рабочих отправились на ледоколы. Остальная часть разбилась на группы и отправилась устраивать митинги на двух других площадях Архангельска — Думской и Сенной.